ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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焼きおにぎりと牛肉甘辛煮のお茶漬け
焼きおにぎりと牛肉甘辛煮のお茶漬け

焼きおにぎりと甘辛く煮た牛肉をこぶ茶でお茶漬けにしてみました。本当に簡単にできちゃうのですが、こぶ茶をそそぐと、焼きおにぎりの香ばしいおしょうゆと三つ葉のよい香りがして、ごちそうの気分になります。牛肉もよい味が出ていながらさっぱりと食べられておいしかったです!お酒の後にも最高です♪

【材料】(ひとり分です♪)
◇牛肉甘辛煮◇
牛肉(切り落とし) 50g
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1

ご飯 1杯分
こぶ茶 小さじ1/2強
180cc
しょうゆ 少々
三つ葉 少量

【作り方】
鍋に酒、しょうゆ、砂糖をあわせ、軽く煮立てたら牛肉を加えてさっと煮付ける。
ご飯を2等分しておにぎりを作り、何もつけずにオーブントースターで焼く。両面カリっとしたら、片面にうすくしょうゆを塗り、しょうゆの面を上にして香ばしい香りがするまでさらに焼き、同様にもう片面にもしょうゆを塗って焼く。
鍋に沸騰させたお湯にこぶ茶をといておく。
器に焼きおにぎりを盛り付け、牛肉の甘辛煮を上にのせる。三つ葉をちらして熱いこぶ茶をそそいでできあがり。


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【2008/01/19 19:09 】 | 和食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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