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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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揚げ麩と根菜のみぞれ煮
揚げ麩と根菜のみぞれ煮

油で揚げ焼きにしたお麩とお野菜でみぞれ煮を作りました。お麩は乾燥したままで表面をカリッと揚げてそのまま煮たので、お出汁がたっぷりとしみこんでもちもちとした食感に仕上がりました。お肉もお魚も使わなくても、揚げた油のコクやお麩の香ばしさやゆずの香りでとってもおいしかったです!簡単で安くて体もあたたまります♪

【材料】(ひとり分です♪)
車麩 2切
ごぼう 80g
にんじん 4cm
水菜 1株
大根 200g
だし汁(麺つゆを希釈したもの) 250cc
ゆずの皮 少々
適量

【作り方】
にんじんの皮をむいて斜めに切る。ごぼうは皮を落として大きくささがきにして、水にさらす。水菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいてすりおろしておく。ゆずの皮は細かく刻んでおく。
フライパンに油をひき、車麩を両面こんがりと揚げ焼きにして、ペーパーで油をとってから1/4に切る。同じくよく水気をきったごぼうを炒める。
鍋にだし汁を煮立て、にんじん、ごぼうを入れて煮る。にんじんに火がとおったら車麩を加えて煮込む。お麩にだし汁がしみこんでやわらかくなったら、最後におろし大根と水菜を加えてひと煮立ちさせて火をとめる。
器に盛り付けてゆずを散らしてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/17 19:18 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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