ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

ささみと香菜のあえもの
ささみと香菜のあえもの

私は、大好きなパクチーがときどきどうしても食べたくなります。ちょっと添えるくらいでは我慢できないので、パクチーをお野菜感覚でささ身と一緒にあえものを作ってみました。パクチーにはやっぱり酸味をきかせたドレッシングかなと思い、たっぷりのレモンとをきかせたしょうゆベースのドレッシングにしました。ささみとねぎとの相性もバッチリで、口いっぱいにパクチーの香りが広がって大満足です♪パクチー好きの方、ぜひお試しください☆

【材料】(ひとり分です♪)
ささみ 1本
香菜(パクチー) 2株
長ねぎ 1/2本
少々

A◇ドレッシング◇
ゴマ油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
レモン汁 1/2個分

【作り方】
香菜は、根の部分を切り落とし、ザク切りにする。長ねぎは、白い部分を細く切り、水にさらす。
鍋に沸かした湯に酒を少々入れ、ささみをゆでる。火がとおったら、手で細かくさいておく。
Aをあわせてドレッシングを作る。食べる直前に、ボウルにささみ、香菜、ねぎをあわせ、ドレッシングとあえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/14 19:20 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<チリソースの水餃子レタス添え | ホーム | 菜の花の豆乳ペンネ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?????? ??Cookin
??????? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/01/16 07:25】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。