fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

ささみと香菜のあえもの
ささみと香菜のあえもの

私は、大好きなパクチーがときどきどうしても食べたくなります。ちょっと添えるくらいでは我慢できないので、パクチーをお野菜感覚でささ身と一緒にあえものを作ってみました。パクチーにはやっぱり酸味をきかせたドレッシングかなと思い、たっぷりのレモンとをきかせたしょうゆベースのドレッシングにしました。ささみとねぎとの相性もバッチリで、口いっぱいにパクチーの香りが広がって大満足です♪パクチー好きの方、ぜひお試しください☆

【材料】(ひとり分です♪)
ささみ 1本
香菜(パクチー) 2株
長ねぎ 1/2本
少々

A◇ドレッシング◇
ゴマ油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
レモン汁 1/2個分

【作り方】
香菜は、根の部分を切り落とし、ザク切りにする。長ねぎは、白い部分を細く切り、水にさらす。
鍋に沸かした湯に酒を少々入れ、ささみをゆでる。火がとおったら、手で細かくさいておく。
Aをあわせてドレッシングを作る。食べる直前に、ボウルにささみ、香菜、ねぎをあわせ、ドレッシングとあえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/14 19:20 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<チリソースの水餃子レタス添え | ホーム | 菜の花の豆乳ペンネ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?????? ??Cookin
??????? ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2008/01/16 07:25】
| ホーム |