私は、大好きなパクチーがときどきどうしても食べたくなります。ちょっと添えるくらいでは我慢できないので、パクチーをお野菜感覚でささ身と一緒にあえものを作ってみました。パクチーにはやっぱり酸味をきかせたドレッシングかなと思い、たっぷりのレモンとをきかせたしょうゆベースのドレッシングにしました。ささみとねぎとの相性もバッチリで、口いっぱいにパクチーの香りが広がって大満足です♪パクチー好きの方、ぜひお試しください☆
【材料】(ひとり分です♪) |
ささみ |
1本 |
香菜(パクチー) |
2株 |
長ねぎ |
1/2本 |
酒 |
少々 |
|
|
|
|
|
|
A◇ドレッシング◇ |
ゴマ油 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
レモン汁 |
1/2個分 |
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
香菜は、根の部分を切り落とし、ザク切りにする。長ねぎは、白い部分を細く切り、水にさらす。 |
② |
鍋に沸かした湯に酒を少々入れ、ささみをゆでる。火がとおったら、手で細かくさいておく。 |
③ |
Aをあわせてドレッシングを作る。食べる直前に、ボウルにささみ、香菜、ねぎをあわせ、ドレッシングとあえる。 |
④ |
器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト