FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

菜の花の豆乳ペンネ
菜の花の豆乳ペンネ

菜の花を豆乳ソースでペンネにしてみました。豆乳で作ったソースは、牛乳で作るよりやさしい味で菜の花とぴったりでした。味つけも塩コショウとチーズでシンプルにしたので、菜の花本来の味が楽しめました。時間がなくてもちゃちゃっと作れちゃうワインにぴったりの一品です♪

【材料】(ひとり分です♪)
菜の花 1/2束
ハム 50g
ペンネ 70g
豆乳 200cc
生クリーム 大さじ2
白ワイン 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
小麦粉 小さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
菜の花をゆでて、食べやすい長さにカットする。ハムはみじん切りにする。
たっぷりのお湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。
ペンネをゆでているあいだに、フライパンにオリーブオイルをひき、ハムを炒める。炒まって油が出てきたら、小麦粉を加えてこがさないように混ぜながらさらに炒める。小麦粉がなじんだら、白ワインと豆乳を加えてソース状に煮詰める。ペンネのゆで汁を少量加え、最後にパルメザンチーズと生クリームを加えてひと混ぜし、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
ゆであがったペンネと菜の花をを③に加え、混ぜながらソースをよくからめる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2008/01/13 19:04 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<ささみと香菜のあえもの | ホーム | うなぎの蒸し寿司>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |