お正月に食べたしゃぶしゃぶ用のおいしいお肉があったので、しゃぶしゃぶサラダを作りました。ゴマ油のきいたシンプルなドレッシングであえたお野菜に長ねぎのナムルをたっぷりと添えた韓国風の味付けです。長ねぎのナムルがお肉の味をうまく引き出してくれます。簡単でさっぱりおいしいごちそうサラダになりました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) |
4枚 |
長ねぎ |
1/2本 |
もやし |
1/2袋 |
水菜 |
2株 |
塩 |
適量 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
いりごま |
小さじ1 |
A◇ドレッシング◇ |
酢 |
大さじ2 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
ラー油 |
少々 |
|
|
【作り方】 |
① |
水菜は食べやすい長さに切り、もやしはさっとゆでる。水菜ももやしもよく水気を切っておく。長ねぎを、斜めに薄切りにしてから冷水でさらしながらほぐし、しばらく水にさらしておく。Aをあわせてドレッシングを作る。 |
② |
鍋に沸騰したお湯で牛肉をしゃぶしゃぶにしてすぐに氷水にさっとつけ、ペーパーで水気を取る。 |
③ |
さらしておいた長ねぎの水気をよく切ってからペーパーでさらに水分をよくふき取り、塩、ゴマ油、いりごまを加えて混ぜる。 |
④ |
水菜ともやしをボウルにあわせる。牛肉を1枚ずつドレッシングにくぐらせてから、ドレッシングを水菜ともやしに加え、よく混ぜる。 |
⑤ |
器に野菜を盛り付け、長ねぎナムルと牛しゃぶを盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト