ミートボールのハヤシライスを作りました。お鍋でゆでて作ったミートボールにそのままお野菜と調味料を加えて煮込むだけなので簡単にできちゃいます。煮込んでツヤツヤしたソースとふわふわのミートボールができあがりました☆よそっただけで食欲をそそりますね^^♪
【材料】(ひとり分です♪) |
◇ミートボール◇ |
合いびき肉 |
50g |
たまねぎ |
1/4個 |
パン粉 |
大さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
|
|
|
|
ズッキーニ |
1/2本 |
たまねぎ |
1/4個 |
ごはん |
1杯 |
油 |
少量 |
A◇ソース◇ |
ホールトマト |
150g |
デミグラスソース |
70g |
白ワイン |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2強 |
ウスターソース |
小さじ1 |
コンソメの素 |
小さじ1.5 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
【作り方】 |
① |
ミートボール用のたまねぎはみじん切りにし、ソースに入れるたまねぎは薄切りにする。ズッキーニは角切りにする。 |
② |
ボウルに、合いびき肉、パン粉、たまねぎ、酒、塩、コショウをあわせ、こねながら混ぜる。十分に粘りがでたら、ひとつにまとめて右手と左手の間で投げるようにして空気を抜き、一口大に分けて丸めておく。 |
③ |
厚手で小さめの鍋に油をうすくひき、たまねぎを炒める。しんなりしてきたらズッキーニを加えて炒める。火がとおったら、いったん取り出す。 |
④ |
③の鍋に水を200cc入れて沸騰させ、丸めておいたミートボールを入れて転がしながらゆでる。ミートボールに火がとおってしっかり固まったら、取り出しておいたたまねぎとズッキーニを戻す。Aを全て加え、水分が足りないようなら水を適宜足して、15分ほど煮込む。 |
⑤ |
器にご飯を盛り付け、④をかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト