しばらく和食が続いたので、えびとほたてをドレッシングでマリネして焼きました。市販のイタリアンドレッシングを使ったので超簡単にできちゃいました!焼いているあいだからえびとほたてのよい香りがして、食欲をそそります。一緒に焼いたまいたけとお野菜にもえびとほたてのうまみがしみこんでおいしいひと皿になりました!あまり焼きすぎずにジューシーにしあげるのがポイントです。レモンをたっぷりしぼってさっぱりと食べましょう♪
【材料】(ひとり分です♪) |
大正えび |
6尾 |
ほたて |
6個 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
アスパラガス |
2本 |
エリンギ |
1本 |
パプリカ(黄) |
1/2個 |
レモン |
1切 |
A◇マリネドレッシング◇ |
イタリアンドレッシング |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ1 |
クレイジーソルト |
小さじ1.5 |
パプリカ |
小さじ1 |
カイエンヌペッパー |
少々 |
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【作り方】 |
① |
えびは、皮と尾を取り除き、背中に包丁で切れ目を入れて背ワタをとる。パプリカは細く切り、エリンギは食べやすい長さに切ってから手で細く裂く。アスパラガスは軽くゆでて斜めに細く切る。 |
② |
Aをあわせてマリネ用ドレッシングを作り、えびとほたてを30分くらいつけておく。 |
③ |
200℃に予熱したオーブンにえびとほたてを野菜と一緒に入れ、10分焼く。 |
④ |
器に盛り付けてくし切りレモンを添えてできあがり。レモンを絞って食べる。 |
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