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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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鶏と豆腐の巾着煮
鶏ひきと豆腐の巾着煮

鶏ひき肉とお豆腐とお野菜を油揚げに詰めて巾着煮を作りました。鶏肉のうまみがお豆腐やお野菜とほどよく混ざってバランス良い味になりました。水出ししたお豆腐は、フードプロセッサーでなめらかなクリーム状にしてから混ぜると、舌ざわりがよくしあがります。にんじんといんげんもたっぷり入れたので、色どりもきれいにできました。ご飯のおかずにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏ひき肉 80g
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
みりん 小さじ1
しょうが汁 小さじ1

油揚げ 1枚
豆腐(綿) 120g
1個
にんじん 3cm
いんげん 8本
長ねぎ 5cm
しょうゆ 小さじ1/2
ふたつまみ

A◇だし汁◇
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

【作り方】
豆腐にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、しばらくおいて出てきた水分をきる。いんげんは筋を取ってさっと塩ゆでし、小口切りにする。にんじんと長ねぎはみじん切りにする。油揚げはさっと湯通しして油ぬきをする。
鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をまぶして炒る。鶏肉に色がついたら、しょうゆ、みりん、しょうが汁を加えて味付けし、水分がなくなるまで炒る。
水出しした豆腐をフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にしてボウルにあける。割りほぐした卵を加えてよく混ぜ、②の鶏ひき肉、いんげん、にんじん、長ねぎ、塩、しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
油揚げを半分に切り、開いて中に③を詰め、端を爪楊枝でとめ、巾着を作る。
鍋に巾着を入れ、巾着が半分つかるくらいの水とAの調味料を入れ、落としブタをして10分-15分煮る。煮えたらしばらくそのままおいて味を煮含ませる。
爪楊枝をはずして半分に切り、器に盛り付けてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/01/02 19:26 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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