あけましておめでとうございます☆
お正月ということで、豆乳仕立てのお雑煮です。いつものように市販のめんつゆで簡単に作ってしまいましたが、豆乳のまろやかな甘みが加わってとってもおいしいおだしになりました。お餅は煮込まずに別に焼いてからおだしをかけたので汁がドロドロとすることもなく、豆乳を加えるとコクが出るだけでなくお餅と汁がからみやすくなるので、味がバラバラしません。おいしくて栄養もあって体があたたまる一品です♪
【材料】(ひとり分です♪) |
切り餅 |
2切 |
鶏肉 |
50g |
小松菜 |
2-3株 |
にんじん |
2cm |
白菜 |
1枚 |
|
|
◇おつゆ◇ |
豆乳 |
200cc |
麺つゆで作っただし汁 |
100cc |
酒 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
小松菜はたべやすい長さにザク切りにし、にんじんは半月切りにする。白菜は5mmくらいの幅に切る。鶏肉は小口切りにする。 |
② |
鍋にめんつゆを使った少し濃い目のだし汁を煮立て、鶏肉、にんじんの順に入れて煮る。鶏肉に火がとおったら、白菜、小松菜も加えてさっとひと煮立ちさせる。豆乳を加えてあまり煮立たせないようにしながら野菜に火がとおるまで煮る。 |
③ |
煮ているあいだに、切り餅をトースターで焼いておく。 |
④ |
焼いたお餅に②をかけてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト