おそばが食べたくなり、ワインに合うおそばメニューを考えてみました。おそばにはやっぱりわさびと、ツンとわさびのきいたドレッシングであえたそばサラダにしました。わさびとはやっぱりたこかなーと単純な発想で、ゆでだこをあわせてみたら、これが大成功でした。味が淡白なたこは、最初にわさび漬をベースにしたたれにつけたので見事にアクセントになりました。ドレッシングの辛さはお好みですが、ちょっと甘みをきかせてごま油風味なのでわさびは思い切って入れても大丈夫です☆年越しそばが残ったらぜひ試してみてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
生そば |
70g |
たこ(ゆで) |
50g |
水菜 |
1株 |
かいわれ大根 |
1/2パック |
クレソン |
5本 |
プチトマト |
4個 |
|
|
|
|
|
|
|
|
A◇たこのつけだれ◇ |
わさび漬 |
小さじ1.5 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ゴマ油 |
少々 |
|
|
|
|
|
|
|
|
B◇わさびドレッシング◇ |
わさび |
小さじ1.5 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ1.5 |
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
水菜は食べやすい大きさに切り、かいわれ大根は根を切り落としておく。クレソンは、細かく刻み、プチトマトは食べやすいように半分に切る。AとBをそれぞれあわせて、たこのつけだれとドレッシングを作る。 |
② |
たこを細かく切り、Aのつけだれを加えてよく混ぜ、しばらくつけておく。 |
③ |
食べる直前に、熱湯でそばをゆで、冷水でよくもみ、さらに氷水でさっと冷やす。ペーパーでよく水分をとり、1/4くらいの長さに切る。 |
④ |
大きめのボウルに、そば、水菜、かいわれ大根、クレソンをあわせ、Bのドレッシングをかけてよく混ぜる。 |
⑤ |
器に盛り付け、漬けておいたたことトマトをのせてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト