FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

かぼちゃの洋風茶碗蒸し
かぼちゃの洋風茶碗蒸し

かぼちゃと牛乳で洋風茶碗蒸しを作りました。(プリンではありません。。。あくまでも茶碗蒸しです。。)茶碗蒸しの中に具は入っていませんが、ほたての入ったコンソメあんをたっぷりとかけました。かぼちゃの茶碗蒸しはほんのり甘くて、和風コンソメのあんと混ぜながら食べると口の中でとろけます!体もあたたまるホッとするメニューです♪

【材料】(ひとり分です♪)
かぼちゃ 100g
牛乳 100cc
コンソメの素 小さじ1
1個
アスパラガス 1本

◇和風コンソメあん◇
ほたて 2個
コンソメスープ 50gg
しょうゆ 小さじ1/2強
白ワイン 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
少々

【作り方】
かぼちゃは、適当な大きさに切ってゆでる。やわらかくなったら皮をむき、裏ごしする。牛乳を少量電子レンジで温め、コンソメの素をとかす。とけたら残りの牛乳とあわせておく。ほたては小さく切っておく。アスパラガスはゆでて斜めに切っておく。
ボウルに裏ごししたかぼちゃ、①の牛乳、割りほぐした卵を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて10分蒸す。
蒸しているあいだに、鍋にコンソメスープ、しょうゆ、白ワインを煮立て、ほたてを加える。ほたてにほどよく火が入ったら水溶き片栗粉で適度なとろみをつける。
蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかけ、アスパラをのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/30 19:31 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<そばとたこのわさびサラダ | ホーム | 鶏とれんこんの照焼>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |