FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ちょこmamaにメール

スモークサーモン寿し
スモークサーモン寿し

ひと口サイズに握った酢飯をサーモンで巻いたお寿司を作りました。酢飯に加えたごまの香りときゅうりの歯ごたえがアクセントになって、サーモンの塩味とレモンだけでさっぱりと食べられます。見た目もちょっときれいなので、お正月のおせち料理に入れてあげてもよいかなと思います。私はわさびをたっぷりきかせて食べるのが好きです♪

【材料】(ひとり分です♪)
スモークサーモン 9枚
ご飯 180g
すし酢 大さじ1
きゅうり 1/2本
いりごま 小さじ2
適量
わさび 適量
レモン 2切

【作り方】
きゅうりを小さめのサイの目切りにし、塩をまぶして軽く手でもみ、しばらくおいておく。出てきた水分をよく絞る。スモークサーモンはスライスしたものを握りやすいように1枚ずつはがしておく。
温かいご飯にすし酢をかけ、切るようにまぜながら冷ます。途中でごまときゅうりを加えて混ぜる。
手にお酢をつけながらすし飯をひと口サイズに握り、わさびをぬったスモークサーモンで周りを巻く。
皿に盛り付けてレモンを添えてできあがり。レモンをしぼっていただく。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/28 19:22 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<鶏とれんこんの照焼 | ホーム | 和風あんかけロール白菜>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |