柚子胡椒を使ったちょと和風のコールスローを作ってみました。カリっと焼いた油揚げにドレッシングがよくしみて全体に適度なコクを出してくれます。コールスローなので、ドレッシングは少し甘めにしましたが、れんこんのシャキシャキ感と柚子胡椒のさわやかな香りでさっぱりと食べられます。簡単にできて和食にも洋食にもよく合う便利サラダです。早めにあえてから冷蔵庫でよく冷やして食べてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
れんこん |
50g |
油揚 |
1枚 |
キャベツ |
50g |
にんじん |
20g |
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A◇ドレッシング◇ |
マヨネーズ |
小さじ1.5 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
塩 |
小さじ1/4位 |
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【作り方】 |
① |
キャベツとにんじんは、短めの荒い千切りにする。れんこんは、皮をむいて縦に8等分に切ってからスライスし、軽くゆでる。油揚をトースターで表面がカリっとなるまで焼いて、横半分に切ってから細切りにする。Aをあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
② |
野菜と油揚げをすべてボウルにあわせ、ドレッシングとあえる。食べるまでしばらく冷蔵庫で冷やしておく。 |
③ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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