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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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カレー風味の牡蠣ご飯
カレー風味かきご飯

カレー味の牡蠣ご飯を炊いてみました。やっぱり牡蠣はおいしいエキスが出ますね~!めんつゆとカレー粉で簡単に味付けしたのに、ご飯にうまみがたっぷりとしみこんでいました。牡蠣の味とカレー味の組合せもおいしかったです。今回もひとり分だけを土鍋で炊いたので、もちろんおいしいおこげもできました!たまには変わった牡蠣ご飯試してみてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
生牡蠣 5粒
1/2カップ
ひとつまみ
小ねぎ 少々
オリーブオイル 数滴

めんつゆ 小さじ2
(※炊き込みご飯用0.5合分の分量)
カレー粉 小さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1

【作り方】
牡蠣は、ザルに入れてそっとゆすり洗いし、水気を切る。米を軽く洗ってザルにあげておく。
鍋に水を約1/2カップ、酒、めんつゆ、塩を入れて煮立て、牡蠣を加えて煮る。牡蠣がぷくっとふくらんだら、牡蠣を取り出す。煮汁は濾しておく。
②の煮汁にみりんを加え、足りない分は酒または水を足して全体で1/2カップ強にし、さらにカレー粉を加えて混ぜる。
土鍋に米と③を入れて平らにならし、フタをして日にかける。湯気が出たら弱火にし、そのまま10分炊く。最後に火を強くし、チリチリという音を確認しながら30秒ほど炊いておこげを作る。
すばやく土鍋のフタをあけ、煮た牡蠣を加えてすぐにフタをしめ、15分蒸らす。
さっくりと混ぜて器に盛り付けてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/25 19:18 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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