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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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ライスバ-グのデミグラスソース焼
ライスバ-グのデミグラスソース焼

ご飯とひき肉を混ぜてライスバーグを作りました。ご飯とひき肉が2対1の割合だったのですが、ご飯にお肉のうまみがよくしみこんでいておいしかったです。フライパンで焼いてから、デミグラスソースとチーズをかけてたっぷりの野菜と一緒にオーブンで焼くと、ちょうどハンバーグとドリアのあいだのようになります!調理時間は本当に10分程度ですが、味も見た目もごちそうになりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛ひき肉 50g
ご飯 100g
たまねぎ 1/8個
適量
コショウ 適量
適量
ピザ用チーズ 適量

A◇ソース◇
デミグラスソース 70g
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1

◇付けあわせ◇
カリフラワー 2-3切
にんじん スライス3-4枚
じゃがいも 1/2個
アスパラ 1本

【作り方】
付けあわせの野菜は固めにゆでて軽く塩で味付けしておく。Aをあわせてソースを作る。
たまねぎをみじん切りにする。ボウルに、牛ひき肉、ご飯、たまねぎをあわせ、塩、コショウで味付けして、粘りが出るまで手でよくこねる。十分粘りがでたら、ひとついまとめて大きな小判型に成型する。
フライパンに油をひいて、ライスバーグを両面焼く。両面焼き色がついたら、フタをして中まで火をとおす。焼けたらグラタン皿等の耐熱皿にのせ、温野菜をそえる。軽く電子レンジであたためたデミグラスソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。チーズがとけてぶくぶくしてきたらできあがり。


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テーマ:クリスマスに向けて - ジャンル:グルメ

【2007/12/23 19:05 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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