チキン料理第4弾です!今日はカレー粉とマヨネーズで味付けをして焼いてみました。焼いているあいだから、マヨネーズとカレーがこんがりと焼ける香りが食欲をそそります!マヨネーズそのものがおいしいので味付けに失敗もなく、適度な油分もあるので、チキンを焼く調味料としてはすごく使えると思います。カレー粉が少しこげやすいので、オーブンの温度は少し低めにしてみました。またまた簡単でしたが、皮がこんがりとお肉もジューシーに仕上がって大成功でした!
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ) |
1枚 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
じゃがいも(付けあわせ) |
1個 |
ドライパセリ |
少々 |
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A◇カレーマヨネーズソース◇ |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
クレイジーソルト |
小さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
Aをあわせてソースを作る。水分をよくふきとった鶏肉をフォークでさして、味がしみやすくする。3等分に切り、軽く塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、ソースを加えて手でよくもむ。そのまま30分おく。付けあわせのじゃがいもをゆで、塩とドライパセリをまぶす。 |
② |
200℃に熱したオーブンで20分焼く。 |
③ |
器に盛り付け、じゃがいもを添えて出来上がり。 |
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