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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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オレンジソースチキン
オレンジソースチキン

チキン料理第3弾です!今日は少し調理法を変えて、フライパンでオレンジソース煮にしてみました。オレンジソースは、オレンジジュースとマーマレードを使って簡単にできちゃいます。白ワインの香りと、ちょっと加えたおしょうゆ味が、ソースを深みのある味にしてくれます!最後に加えたマーマレードでツヤツヤしておいしそうにできました!ちょっとおしゃれに盛り付けてパーティーにいかがですか♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ唐揚用) 150g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 少々
マーマレード 大さじ1
カリフワラー(付けあわせ) 適量
クレソン(付けあわせ) 適量

A◇ソース◇
オレンジジュース 150cc
しょうゆ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ふたつまみ

【作り方】
たまねぎとにんにくをみじん切りにする。Aをあわせてよく混ぜておく。付け合わせのカリフラワーは、塩ゆでしておく。
よく水分をふきとった鶏肉を、皮を下にして油をひかずに熱したフライパンに並べる。強めの火で両面こんがり焼き色をつけて、いったん鶏肉を取り出す。フライパンに残った油はきれにふきとる。
こんどはオリーブオイルを少量ひき、たまねぎとにんにくをフライパンで炒める。しんなりしてすきとおったら、あわせておいたAを加える。ソースが煮立ったら取り出しておいた鶏肉を加え、フタをしてときどき鶏肉を返して混ぜながら煮込む。ソースが半量くらいになって濃度がついてきたら、フタをとり、マーマレードを加えてさらに煮詰める。
ソースがゆるいハチミツくらいの濃度になり、鶏肉によくからんでツヤがでたら火をとめる。皿に盛り付け、カリフラワーとクレソンを添えてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/19 19:12 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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