チキン料理第3弾です!今日は少し調理法を変えて、フライパンでオレンジソース煮にしてみました。オレンジソースは、オレンジジュースとマーマレードを使って簡単にできちゃいます。白ワインの香りと、ちょっと加えたおしょうゆ味が、ソースを深みのある味にしてくれます!最後に加えたマーマレードでツヤツヤしておいしそうにできました!ちょっとおしゃれに盛り付けてパーティーにいかがですか♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(モモ唐揚用) |
150g |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
少々 |
マーマレード |
大さじ1 |
カリフワラー(付けあわせ) |
適量 |
クレソン(付けあわせ) |
適量 |
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A◇ソース◇ |
オレンジジュース |
150cc |
しょうゆ |
小さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
ふたつまみ |
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【作り方】 |
① |
たまねぎとにんにくをみじん切りにする。Aをあわせてよく混ぜておく。付け合わせのカリフラワーは、塩ゆでしておく。 |
② |
よく水分をふきとった鶏肉を、皮を下にして油をひかずに熱したフライパンに並べる。強めの火で両面こんがり焼き色をつけて、いったん鶏肉を取り出す。フライパンに残った油はきれにふきとる。 |
③ |
こんどはオリーブオイルを少量ひき、たまねぎとにんにくをフライパンで炒める。しんなりしてすきとおったら、あわせておいたAを加える。ソースが煮立ったら取り出しておいた鶏肉を加え、フタをしてときどき鶏肉を返して混ぜながら煮込む。ソースが半量くらいになって濃度がついてきたら、フタをとり、マーマレードを加えてさらに煮詰める。 |
④ |
ソースがゆるいハチミツくらいの濃度になり、鶏肉によくからんでツヤがでたら火をとめる。皿に盛り付け、カリフラワーとクレソンを添えてできあがり。 |
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