クリスマスが近づいてきました~☆クリスマスといえば、毎日食べても飽きないほど大好きなチキンです

ということで、今週は簡単にできるチキンをいろいろ作ってみたいと思います♪
第1弾は辛くてスパイスたっぷりのケイジャンチキンです。ケイジャンスパイスは市販されているものを使いました。辛いもの好きの私には辛さがものたりず、カイエンヌペッパーをさらに追加しましたが、お好みの辛さで調節してください。甘さやたまねぎなどのうまみが最初からうまく配合されている市販のイタリアンドレッシングをスパイスと混ぜてお肉にすりこんでみたら、ドレッシングのオイルのおかげでお肉がパサつくこともなく、なんともいえずおいしい味がしっかりとお肉にしみこんで大成功でした!まぜてつけて焼くだけの簡単レシピでジューシーでおいしい焼きたてチキンが食べられちゃうなんて、ドレッシングで味付けして焼くチキンにはまりそうです。。。
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(ムネ) |
1枚 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
じゃがいも(付けあわせ) |
小2個 |
パセリ |
少々 |
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A◇ケイジャンソース◇ |
ケイジャンスパイス |
小さじ2 |
イタリアンドレッシング |
大さじ1.5 |
パプリカ |
小さじ1 |
タイム |
小さじ1/2 |
オレガノ |
小さじ1/2 |
カイエンヌペッパー |
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【作り方】 |
① |
Aをあわせてよく混ぜてソースを作る。鶏肉は、水分をよくふき取って味がしみこみやすいようにフォークでところどころさして、両面に塩コショウをまぶす。ビニール袋に鶏肉とソースを入れてしばらく手でもみ、30分くらいつけておく。つけあわせのじゃがいもは皮をむいてゆで、塩とパセリをまぶす。 |
② |
鶏肉を、200-220℃に熱したオーブンで20分焼く。 |
③ |
付けあわせのじゃがいもと一緒に器に盛り付けてできあがり。 |
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