ベーコンのかわりに、たこでカルボナーラを作りました。たこは、小さ
く刻むので、ゆで蛸の足の残った部分でも十分おいしくできます。たこ
の味が生クリームととても良く合って、ベーコンで作るよりあっさりし
ておいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
たこ(ゆで) |
50g |
アスパラ |
2本 |
パスタ |
90g |
オリーブオイル |
適量 |
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生クリーム |
60cc |
牛乳 |
30cc |
卵黄 |
1個分 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】 |
① |
たこは、パスタにからみやすいように小
さく刻む。アスパラは、塩ゆでして斜めに細くカットしておく。 |
② |
ボウルに、卵黄、生クリーム、牛乳、パ
ルメザンチーズをあわせ、さっくりと混ぜておく。 |
③ |
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆ
でる。 |
④ |
パスタがゆであがる少し前に、フライパ
ンにオリーブオイルをひき、たこを炒め、続けてアスパラも加えて炒め
、塩、コショウをする。 |
⑤ |
ゆであがったパスタを④に加え、②を加
えて手早くまぜ、卵が半熟のうちに器に盛り付ける。 |
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