私の得意料理のとろとろのポテトグラタンです♪(得意料理はみんな簡単レシピですが。。)見た目はふつうのポテトグラタンですが、牛乳をたくさん使っているので、口にいれるととけてしまうくらいとろとろしています。牛乳を加えてからちょっと煮込むので、細かく刻んだハムやたまねぎの味がポテトにしみこんでいます!チーズをたっぷりのせてアツアツをふーふーいいながら食べてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
じゃがいも |
200g |
ハム |
50g |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
200cc |
バター |
ひとかけ |
コンソメの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
【作り方】 |
① |
たまねぎとハムをみじん切りにする。じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて、串がとおるまで電子レンジで加熱する。ボウルなどに移し、熱いうちにマッシャーでつぶす。 |
② |
熱したフライパンにバターをひき、たまねぎとハムを炒める。火がとおったら牛乳、コンソメの素を加えてひと混ぜし、じゃがいもを加えてよく混ぜながら弱火で1分煮込む。 |
③ |
塩、コショウで味をととのえて、グラタン用の耐熱皿に②を移し、チーズをのせてオーブンで焼いてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト