fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

トマトソースのいかめし
トマトソースのいかめし

いかめしを洋風にトマトソースで作ってみました。中にはほんのりハーブの香りのするスープ味のライスがぎっしり詰まっています。トマトソースとあわせるので、もち米ではなく普通のうるち米にしました。中身を詰めたらあとはトマトソースで煮るだけで、意外と簡単にできちゃいます!いかもやわらかく煮えておいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
するめいか 1ぱい
うるち米 50g
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 150g
コンソメの素 小さじ1
タイム(ドライ) 少々
にんにく 1/2片
白ワイン
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】
米は洗ってザルにあげてよく水気をきっておく。いかは、足をぬいてワタを出してきれいに洗い、中まで水気をよくふきとっておく。にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎの半量を炒める。すきとおってきたらよく水気をきった米を加えて一緒に炒める。米が少しすきとおってきたら、塩、コショウ、コンソメの素を加えてひと炒めし、タイムを加えてよく混ぜ、皿などに取り出す。
いかの中に②の炒めた米を(いかの2/3くらいまでの量)つめ、口をつまようじで閉じる。
空になった鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、たまねぎを炒める。火がとおったらつぶしたホールトマトを加え、いかを入れたときに半分ソースがかぶるくらいまで水を加える。煮立ったら塩をふたつまみほど加え、いかを入れる。クッキングシートで落し蓋をして40分煮る。
いかがパンパンにふくらんで煮えたら、取り出す。残ったソースが水っぽいようなら適度な濃度になるまで煮詰める。
いかめしを輪切りにし、ソースと一緒に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/14 19:09 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<とろとろポテトグラタン | ホーム | まぐろの頬肉のステーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?±? ??Cookin
??±????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/15 19:11】
| ホーム |