まぐろのほほ肉を見つけたので、ステーキにしてみました。まぐろの頬肉って実は初めて食べのですが、やわらかくてジューシーでお肉よりもさっぱりしています。両面焼いてガーリックのきいたソースをからませただけですが、繊維の間にソースがよくしみこむので、しっかり味がつきました。赤ワインとよく合いますよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
まぐろ頬肉 |
1切 |
にんにく |
スライス3-4切 |
長ねぎ |
1/2本 |
塩 |
適量 |
水菜(付け合わせ) |
適量 |
酒 |
適量 |
油 |
適量 |
A◇ソース◇ |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
おろししょうが |
1片分 |
おろしにんにく |
1/2片分 |
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【作り方】 |
① |
長ねぎを1.5-2cmくらいのブツ切りにする。まぐろの頬肉を1/3くらいの大きさにそぎ切りにしして、酒につけておく。Aをあわせてソースを作る。 |
② |
まぐろの水分をよくふきとり、両面に軽く塩をする。熱したフライパンに油をひいてまぐろを並べ、あいたところに長ねぎを並べる。ねぎを転がしながら、まぐろを好みの焼き加減で両面焼く。 |
③ |
まぐろが焼けたらソースを加えてまぐろとねぎによくからめる。 |
④ |
皿に盛り付け、水菜をそえてできあがり。 |
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