ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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まぐろの頬肉のステーキ
まぐろの頬肉のステーキ

まぐろのほほ肉を見つけたので、ステーキにしてみました。まぐろの頬肉って実は初めて食べのですが、やわらかくてジューシーでお肉よりもさっぱりしています。両面焼いてガーリックのきいたソースをからませただけですが、繊維の間にソースがよくしみこむので、しっかり味がつきました。赤ワインとよく合いますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
まぐろ頬肉 1切
にんにく スライス3-4切
長ねぎ 1/2本
適量
水菜(付け合わせ) 適量
適量
適量

A◇ソース◇
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 1/2片分

【作り方】
長ねぎを1.5-2cmくらいのブツ切りにする。まぐろの頬肉を1/3くらいの大きさにそぎ切りにしして、酒につけておく。Aをあわせてソースを作る。
まぐろの水分をよくふきとり、両面に軽く塩をする。熱したフライパンに油をひいてまぐろを並べ、あいたところに長ねぎを並べる。ねぎを転がしながら、まぐろを好みの焼き加減で両面焼く。
まぐろが焼けたらソースを加えてまぐろとねぎによくからめる。
皿に盛り付け、水菜をそえてできあがり。


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【2007/12/13 19:07 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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???????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/15 19:11】
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