さつま揚とお野菜をピーナツマヨドレッシングであえたサラダです。ちょっと甘くてピーナツの香りがきいたサラダは、和食にも洋食にも合います。ドレッシングであえてから食べるまで冷蔵庫で冷やすと、冷たくて味がよくなじんでおいしいです!
【材料】(ひとり分です♪) |
さつま揚 |
50g |
いんげん |
80g |
キャベツ |
100g |
|
|
|
|
|
|
|
|
◇ピーナツマヨドレッシング◇ |
ピーナツ |
15粒 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
|
|
|
|
【作り方】 |
① |
さつま揚はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。いんげんは筋をとって塩ゆでし、斜めに切る。キャベツは小さめのザク切りにして電子レンジで1分半ほど加熱し、荒熱がとれたら水分を絞る。 |
② |
ピーナツをフードプロセッサーで少し小さな粒が残るくらいに粗めにひく。ボウルに入れて、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
③ |
①に②のドレッシングを加えてよくからめる。器に盛り付けてできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト