かぶでカレーが作ってみたくて、豚肉と一緒に作りました。かぶは、火をとおしすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、お肉は早く煮えるように薄切りのお肉を使いました。煮込む時間も数分なので、あっという間にできて、鍋ひとつでひとり分が簡単にできちゃいます!葉っぱの部分は、さっと電子レンジにかけてお塩で味付けしたものを、薬味のかわりに添えました。かぶの甘みがひきたつあっさりしたカレーですごくおいしいですよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
かぶ |
2個 |
豚肉(切り落とし) |
60g |
たまねぎ |
1/4個 |
しょうが |
カレー粉 |
小さじ1.5 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
水 |
300cc |
塩 |
適量 |
酒 |
少々 |
油 |
適量 |
ご飯(雑穀米) |
1杯 |
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【作り方】 |
① |
かぶは、実の部分は皮をむいて横半分に切ってからくし切りにする。葉と茎の部分はザク切りにして電子レンジで1分加熱し、塩をまぶして手で軽くもみ、水分を絞る。たまねぎ、しょうがをみじん切りにする。豚肉は、酒をまぶしておく。 |
② |
鍋に油をひき、しょうがとたまねぎを弱火で炒める。たまねぎがすきとおってよい香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。お肉の色がかわったら、カレー粉と小麦粉を加えてよく混ぜながらさらに炒める。小麦粉が全体によくなじんだら、水、コンソメの素、しょうゆを加えて2-3分煮込む。最後にかぶを加えて煮込み、かぶがすきとおってきたら火をとめる。 |
③ |
皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて、かぶの葉を添える。 |
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