FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

味噌カツ煮丼
味噌カツ煮丼

八丁味噌だれがしみこんだカツでみそカツ煮丼を作りました。ひとり分なので買ってきたカツで作ったのですが、たれにからめる前に、トースターで5分温めたら、衣もサクサクになって十分おいしくできました!さっと火をとおしたキャベツといんげんも添えたので野菜もたっぷりとれちゃいます。甘い味噌だれとご飯を混ぜながら、大満足で完食してしまいました。。

【材料】(ひとり分です♪)
ひれカツ 1枚
たまねぎ 1/4個
キャべツ 70g
いんげん 50g
だし汁(めんつゆを希釈) 150cc
ごはん 1杯

A◇味噌だれ◇
八丁味噌 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
大さじ1
少々

【作り方】
キャベツは、小さめのザク切りにして、電子レンジで1分半加熱し、水気を絞る。いんげんは、すじをとって塩ゆでし、小口切りにする。キャベツといんげんはあわせて軽く塩をまぶしておく。Aをあわせて味噌だれを作っておく。
カツをホイルにのせたクッキングシートにのせてトースターに入れ、5分ほど焼く。衣がサクサクしたら、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を煮立て、たまねぎを加えて煮る。火がとおったら味噌ダレを加えて煮立つ前にすぐにカツを入れる。味噌の風味がとばないように、カツにたれを手早くからめてたれがあたたまったらすぐに火をとめる。>
器にごはんを盛り付け、上にキャベツといんげんをちらし、カツをたれごと盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/12/07 19:11 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<かぶと豚肉のカレー | ホーム | 豚バラと大根のトマト煮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ???? ??Cookin
????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/09 17:58】
| ホーム |