ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

いかゲソのシンプルソースやきそば
いかゲソのシンプルソースやきそば

本当にシンプルなソース味の焼きそばが食べたくなりました。具は、いか料理をしたときに使わなかったいかゲソとキャベツだけです。。なので、レシピというほどではないのですが、さっと下ゆでしたいかゲソはやわらかくてシンプルなソース味にはぴったりで、すごくおいしくできました。ゆでたての生の中華麺を使ったので麺の歯ごたえもバツグンでした。ソースで味付けというより、麺と具を一気にソースで焼き上げる感じで作ってみてください。香ばしいかおりだけでもうすでにごちそうです♪

【材料】(ひとり分です♪)
中華麺 1玉
いかゲソ 1ぱい分
キャべツ 80g
おたふくお好みソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
適量
適量

【作り方】
いかゲソは、沸騰していないお湯でさっと下ゆでして、小さく切る。キャベツは大きめにザク切りにする。
多めのお湯で中華麺を固めにゆでる。ゆであがったら、冷やし中華の要領で流水にとってサッともみ、ザルにあげておく。(ここは同時進行で)フライパンに油をひき、いかゲソとキャベツを一緒に入れて炒める。キャベツがしんなりしてきたら軽く塩をまぶして、中華麺とソース、しょうゆを加えて全体を混ぜながら焼く。
ソースの香ばしい香りがしてきたら、器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/12/03 19:15 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<長いものコロコロサラダ | ホーム | 豆乳湯豆腐のくるみ醤油だれ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
????? ?±?? ??Cookin
??±?????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2007/12/05 13:04】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。