FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

魚介のトマト煮
魚介のトマト煮

魚貝をイタリアン風にトマト煮にしました。今回は、めかじきといかと赤えびを使いました。フライパンひとつであっという間にできるのに、盛り付けたらなんか豪華に見えるステキなメニューです。特にえびからよいおだしが出て、すごくおいしくできたので、できれば頭の付いたえびがおすすめです!あまり火を通し過ぎて固くならないように、ジューシーにしあげましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
めかじき 1切
いか 1ぱい
有頭えび 3尾
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト 200g
白ワイン 大さじ3
鷹の爪 少々
イタリアンパセリ 少々
適量

【作り方】
めかじきは、1/3くらいの大きさにカットする。いかは、ワタを出して皮と中の薄皮をむき、輪切りにする。えびは、頭を残したまま殻をむき、背ワタをつまようじなどでとる。イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにくと鷹の爪を加えて弱火で炒める。香りが出たら、めかじきを両面焼き色がつくように焼き、いったん取り出す。次にえびを並べて両面サッと焼く。そのままいかを加えてひと炒めしたら、めかじきを戻し、白ワインをかけてアルコールをとばす。続けて塩とくずしたホールトマトを加え、フタをして1-2分蒸し煮にする。
器に盛り付けて、イタリアンパセリをちらしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/11/25 19:49 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<ぶりとピーマンのおろし煮 | ホーム | さつま芋とくるみのサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: カジキ/メカジキ/カジキマグロ(かじき) ブログでCookin
「カジキ/メカジキ/カジキマグロ(かじき)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/28 11:17】
| ホーム |