とろろ汁をかけたあたたかいご飯に、甘辛いたれで焼いた豚肉をのせたご飯です。とろろ汁は、市販のめんつゆを使って簡単に作ったので簡単です!食べる前に温めただし汁を加えて少しあたたかいものをかけると、ご飯もさめずにおいしくいただけます。やわらかくしあがった豚肉と甘辛いたれのしみたご飯ととろろ汁の組み合わせは最高でした!
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(モモ切り落とし) |
100g |
長いも |
80g |
ご飯 |
1杯 |
だし汁(市販のめんつゆ使用) |
50cc |
しょうが汁 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
あさつき |
少々 |
A◇あわせ調味料◇ |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
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【作り方】 |
① |
豚肉にしょうが汁と酒をまぶしてよくからめ、10分くらいつけておく。Aの調味料をあわせて混ぜておく。あさつきは小口切りにする。 |
② |
長いもをすりおろして、めんつゆで作っただし汁を加えてとろろ汁を作る。豚肉に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがりと焼く。焼けたら余分な油をペーパーできれいにふきとる。 |
③ |
②にあわせたおいた調味料を加えて手早くからめる。器にあたたかいご飯を盛り付け、お肉にからまずにフライパンに残ったたれをご飯にかける。さらにとろろ汁をかけて、上に豚肉を盛り付ける。あさつきをまぶしてできあがり。 |
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