生ハムと小松菜でクリームパスタを作りました。パスタは、クリームソースがよくからむように太めのリングイネを使いました。生ハムはよい味がでるのですが、せっかく生のよい香りがあるので、1/3は最後にパスタにのせるようにするとハムから出たよい味と香りが両方楽しめます。生クリームにコクがあるので、小松菜をたくさん入れてちょうどよいくらいでした。ボジョレーヌーボーと一緒に完食でした♪
【材料】(ひとり分です♪) |
リングイネ |
90g |
小松菜 |
3-4株 |
生ハム |
30g |
生クリーム |
大さじ5 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
【作り方】 |
① |
小松菜は、よく洗って軸を切り落とし、短めのザク切りにする。生ハムも食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。 |
② |
たっぷりのお湯と塩でパスタをゆでる。 |
③ |
パスタがゆであがる2分くらい前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。よい香りが出たら小松菜を加えて一気に炒める。パスタのゆで汁をレードル半分くらい加え、生クリームを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。 |
④ |
ゆであがったパスタと生ハムの2/3の量を加えて手早く混ぜる。器に盛り付けて、残りの生ハムをのせてできあがり。 |
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