FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

リヨネーズポテト
リヨネーズポテト

玉ねぎをたっぷり使ったリヨネーズポテトを作りました。すごくシンプルで簡単なメニューなので、お肉料理などの付けあわせにも合いますが、私はいつも、バターのかわりにオリーブオイルを使って、お酢を加えます。このちょっと酸味のあるリヨネーズポテトが大好きで、なぜか定期的に食べたくなります。。。そしていつもメインのようにたくさん作って食べてしまいます!トマトケチャップと一緒に食べるのがおすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個(大きいものは1/2個)
にんにく 1/2片
ワインビネガー(なければお酢) 大さじ1
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】
じゃがいもは、皮をむいて厚めの半月切りにし、ふんわりラップをかけて電子レンジで串がとおるまで加熱する。たまねぎは、皮をむいて薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて弱火できれいな茶色になるまでじっくり(10分くらい)炒める。
下ごしらえをしたじゃがいもを加えて中火で一緒にひと炒めし、ワインビネガーを加えてよく混ぜながら酸味をなじませる。塩、コショウを加えて味をととのえる。
皿に盛り付けて、ドライパセリをまぶしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/27 19:11 】 | 野菜料理 | コメント(2) | トラックバック(1) | page top↑
<<生ハムと小松菜のクリームパスタ | ホーム | ぶりとピーマンのおろし煮>>
コメント
--こんにちは♪--
虹さん はじめまして^^
コメントありがとうございます!
私もお料理はまだまだ勉強中で
なかなか上達しません。。。
これからも、いかに手を抜いて(?)おいしいものができるかを研究していきますので
ぜひときどきのぞきにいらしてください♪
by:ちょこmama | URL | #-【2007/11/28 20:21】 [ 編集] | page top↑
--はじめまして。--
はじめまして、こんにちは♪
美味しそうなものばかりが載ってるので、
思わずコメントさせて頂きましたi-229
私は料理は好きなんですが、上手じゃなくて・・・(笑)
でも、料理ブログを見るのが大好きです!
また遊びに来てもいいですか?
それではまた、楽しみにしながらポチッと応援(^_-)-☆ 
by:虹 | URL | #-【2007/11/28 13:56】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯 ブログでCookin
「ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/29 12:56】
| ホーム |