ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

鱈とキャベツのクリーム煮
鱈とキャベツのクリーム煮

鱈とキャベツでクリーム煮を作りました。材料を切ってお鍋で蒸し煮にするだけなので、すごく簡単にできました。今回はとろみをつけなかったのですが、スープ感覚でおいしくいただきました。冷凍でしたが、色取りに加えた枝豆も意外に相性ぴったりでおすすめです。鱈からすごくよいおだしが出て、キャベツもほんのり甘くて、体もあたたまりますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
鱈(切身) 1切
キャベツ 100g
長ねぎ 1/2本
枝豆(冷凍) 20粒
大さじ1
生クリーム 大さじ2
牛乳 100cc
鶏がらスープ
適量
コショウ 適量

【作り方】
キャベツをザク切りに、長ねぎをぶつ切りにする。鱈は、大きな骨があったら取り除いて食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウをする。
鍋にキャベツをひき、長ねぎをのせ、上に鱈をのせる。酒を加えてフタをして中火にかけ、蒸し煮にする。キャベツから水分が出てきたら、あけて牛乳、鶏がらスープを加え、ときどきおたまで煮汁をかけながらフタをして蒸し煮にする。(牛乳はふきこぼれやすいので注意!)鱈に火がとおったら、枝豆を加え、仕上げに生クリームを加えてひと混ぜし、塩、コショウで味をととのえる。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/11/23 19:24 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<さつま芋とくるみのサラダ | ホーム | さくらえびとキャベツの柚子胡椒あえ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: たら(マダラ/スケソウダラ)鱈 ブログでCookin
「たら(マダラ/スケソウダラ)鱈」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/28 11:17】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。