FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

さくらえびとキャベツの柚子胡椒あえ
さくらえびとキャベツの柚子胡椒あえ

おいしそうな釜揚げ桜海老があったので、キャベツと一緒に柚子胡椒風味のあえものにしました。電子レンジだけでできる超簡単スピードメニューです。あわせだれは、柚子胡椒と市販のめんつゆをあわせただけですが、柚子の香りのきいたおいしい和風味になって、忙しいときにこのたれはぜひおすすめです!市販のめんつゆは、製品によって濃さが違うので、桜海老の塩味とのバランスを見ながらうすめたり、量を調節してください。

【材料】(ひとり分です♪)
釜揚げ桜海老 30g
キャベツ 100g
いりごま 少々
柚子胡椒 小さじ1/2
めんつゆ(希釈していないもの) 小さじ1.5

【作り方】
めんつゆと柚子胡椒をあわせてたれを作る。
キャベツを小さめのザク切りにして、ふんわりラップをかけて2分加熱する。荒熱がとれてから水分を絞っておく。
食べる直前に、ボウルにキャベツと桜海老を入れ、①のたれを加えてあえる。器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/22 19:08 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<鱈とキャベツのクリーム煮 | ホーム | 白子のパスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 桜えび(サクラエビ) ブログでCookin
「桜えび(サクラエビ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/28 11:17】
| ホーム |