FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

えびと枝豆のかぶら蒸
えびと枝豆のかぶら蒸

えびと枝豆を入れてかぶら蒸しを作りました。枝豆は冷凍を使いましたが、フワフワに蒸しあがったかぶは甘みがあってすごくおいしくできました。すりおろしたかぶに材料を混ぜてあとは蒸すだけです。かけたおだしも市販のめんつゆを使ったので、思ったよりも簡単にできちゃいました。わさびをといて蒸したてのアツアツを食べてあたたまりましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 2個
むきえび 50g
枝豆(冷凍) 20粒
ぎんなん(水煮) 5粒
卵白 1個分
適量
しょうゆ 少々
少々
みりん 小さじ1/2
めんつゆを希釈しただし汁 100cc
水溶き片栗粉 少々
わさび 少々

【作り方】
かぶは、皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気をしぼる。むきえびは、背ワタがあれば取り、1cmくらいに刻んで、塩、酒、しょうゆをまぶしておく。
ボウルに、すりおろしたかぶを入れ、ほぐした卵白を加えてよく混ぜる。さらに、えび、枝豆、ぎんなんも加えて混ぜ、器に入れる。湯気の出た蒸し器で15分ほど蒸す。
蒸しているあいだに、めんつゆをだし汁用に希釈して煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
②が蒸しあがったら、③のだしをかけ、わさびをのせてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/11/18 19:08 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<焼きカレー麺 | ホーム | 豆腐とまいたけのミートソース焼き>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin
「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/22 23:56】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。