豆腐とまいたでミートソース焼を作りました。水出しした豆腐は、しっかり豆腐の味がしてミートソースとよく合います。今回は豆腐とまいたけに加えてブロッコリーを入れたので、結構ボリュームがあってこれだけでおなかいっぱいになりました!パスタで食べるミートソースとまた違ったおいしさで、ヘルシーですね♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豆腐(木綿) |
1/2丁 |
まいたけ |
50g |
ブロッコリー |
3-4房 |
ピザ用チーズ |
適量 |
|
|
ミートソース◇◇ |
あいびき肉 |
50g |
たまねぎ |
1/4個 |
ホールトマト |
150g |
りんご |
50g |
ウスターソース |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
コンソメの素 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
油 |
適量 |
【作り方】 |
① |
豆腐は、ふわっとラップをかけて2分電子レンジで加熱し、出た水分を捨てて水切りしておく。まいたけとブロッコリーは食べやすい大きさに分けて軽くゆでる。 |
② |
たまねぎと皮をむいたりんごをみじん切りにする。フライパンに油をひいて、たまねぎとひき肉を一緒に炒める。火がとおったら、りんごと酒を加えてさらにひと炒めする。ホールトマト、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、コンソメの素を加えて煮立ったら火を弱めて1-2分煮込む。最後に塩、コショウで味をととのえる。 |
③ |
器に、②のミートソースを半分ひく。上に豆腐、まいたけ、ブロッコリーをのせ、さらに上から残りのミートソースをかける。ピザ用チーズをのせてチーズが溶けて少し焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く。 |
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