FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

豆腐とまいたけのミートソース焼き
豆腐とまいたけのミートソース焼き

豆腐とまいたでミートソース焼を作りました。水出しした豆腐は、しっかり豆腐の味がしてミートソースとよく合います。今回は豆腐とまいたけに加えてブロッコリーを入れたので、結構ボリュームがあってこれだけでおなかいっぱいになりました!パスタで食べるミートソースとまた違ったおいしさで、ヘルシーですね♪

【材料】(ひとり分です♪)
豆腐(木綿) 1/2丁
まいたけ 50g
ブロッコリー 3-4房
ピザ用チーズ 適量

ミートソース◇◇
あいびき肉 50g
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 150g
りんご 50g
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
コンソメの素 小さじ1
大さじ1
適量
コショウ 適量
適量

【作り方】
豆腐は、ふわっとラップをかけて2分電子レンジで加熱し、出た水分を捨てて水切りしておく。まいたけとブロッコリーは食べやすい大きさに分けて軽くゆでる。
たまねぎと皮をむいたりんごをみじん切りにする。フライパンに油をひいて、たまねぎとひき肉を一緒に炒める。火がとおったら、りんごと酒を加えてさらにひと炒めする。ホールトマト、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、コンソメの素を加えて煮立ったら火を弱めて1-2分煮込む。最後に塩、コショウで味をととのえる。
器に、②のミートソースを半分ひく。上に豆腐、まいたけ、ブロッコリーをのせ、さらに上から残りのミートソースをかける。ピザ用チーズをのせてチーズが溶けて少し焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/11/17 19:12 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<えびと枝豆のかぶら蒸 | ホーム | ラディッシュサラダからし味噌ドレッシング>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 豆腐(とうふ)トウフ ブログでCookin
「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/22 23:56】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。