牛乳とチーズのリゾットにルッコラと照焼チキンをのせました。照焼と牛乳~?って思うかもしれませんが、これがすごーくおいしいんです!たっぷりのせたルッコラもアクセントになって照焼と牛乳とチーズをうまくつないでくれます。米から作ったリゾットはしっかりアルデンテになってすごーくおいしかったです♪
【材料】(ひとり分です♪) |
米 |
1/2カップ |
たまねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
150cc |
水 |
100cc |
コンソメの素 |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
鶏肉(モモ) |
100g |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
油 |
適量 |
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【作り方】 |
① |
米を軽くあらってザルにあげ、よく水を切っておく。たまねぎをみじん切りにする。ルッコラは1/3の長さにカットする。鶏肉はひと口大に切る。しょうゆ、みりん、酒をあわせておく。水を電子レンジで加熱し、コンソメの素をといてコンソメスープを作る。 |
② |
フライパンに油を少量ひき、鶏肉を皮を下にして並べる。中火で焼き、皮がこんがりしたらひっくり返して同じように焼き、焼き色がついたらフタをして火を弱めて中まで火をとおす。火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの表面の油をきれいにふきとる。次にあわせておいたしょうゆ、みりん、酒を加えて鶏肉によくからめる。調味料がほとんどフライパンに残らなくなるまでよく味がしみたら皿にとりだす。 |
③ |
フライパンをきれいにして、(または別のフライパンで)オリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。たまねぎがすきとおってきたら米を加えて1分ほどさらに炒める。 |
④ |
コンソメスープをレードルで少し加えて、フライパンをゆすりながら米を平らにならしながら炊く。水分がなくなったらさらに少しずつスープを加えて炊いていく。コンソメスープがなくなるまで炊くと、米に半分くらい火がとおるので、牛乳を同じように少しずつ加えて炊く。米がアルデンテになったら、パルメザンチーズを加える。 |
⑤ |
器に盛り付けて、上に切ったルッコラをちらし、最後に照焼チキンをのせてできあがり。(チキンが冷めてたらちょっと電子レンジでチンしましょう) |
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