FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

小松菜チャーハン
小松菜チャーハン

小松菜メインでチャーハンを作りました。ご飯の量に比べるとかなりたくさんの小松菜を入れましたが、ごま油のよい香りやちりめん山椒の風味とよく合って、かなりおいしいチャーハンになりました!シンプルな薄味にしたので、小松菜そのものの味や山椒のよい香りが楽しめます。もちろん簡単にできて、野菜不足も一気に解消です♪

【材料】(ひとり分です♪)
小松菜 2/3束
ちりめん山椒 大さじ2
長ねぎ 1/3本
ご飯 1杯
鶏がらスープの素 小さじ1
ゴマ油 適量
適量

【作り方】
小松菜は、軸を切り落としてから、茎の部分を5mmくらいに細かく刻み、葉の部分も同じような大きさに細かく刻む。長ねぎもみじん切りにする。/td>
フライパンに、ゴマ油を熱して長ねぎを炒める。良い香りが出たら、小松菜を加えてしんなりするまで炒め、鶏がらスープの素をを加えて混ぜる。続けてちりめん山椒、ご飯を加えてフライパンを返しながら炒め、塩を少々加えて味をととのえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/14 19:35 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<かぶの豆乳ベーコン煮 | ホーム | りんごポークチャップ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 小松菜(こまつな)コマツナ ブログでCookin
「小松菜(こまつな)コマツナ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/16 14:20】
| ホーム |