FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

かぶの豆乳ベーコン煮
かぶの豆乳ベーコン煮

かぶをベーコンと豆乳で煮ました。フライパンひとつで、簡単にできちゃいます。クリーム煮よりもヘルシーなのに、かぶ自体の味と甘みやベーコンの味でコクのあるスープになりました!スープごと全部食べても低カロリーです♪かぶはすぐ火がとおりすぎてしまうので、かぶを加えてから煮すぎないのがポイントです。

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
豆乳 200cc
100cc
コンソメの素 小さじ2
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
適量
コショウ 適量

【作り方】
かぶの実は、皮をむいて横半分に切ってからくし切りにする。葉と茎の部分はザク切りにする。玉ねぎとベーコンは粗みじんにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えてこがさないように混ぜながら粉がなじむまでさらに炒める。
②に水、コンソメの素、豆乳を加えて煮立て、かぶの実と葉を加える。フタをして火を少し弱めて、ときどき混ぜながら1-2分煮る。かぶが半分すきとおったくらいで火をとめると、あとは余熱で火がとおる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/11/15 19:15 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<照焼チキンの牛乳チーズリゾット | ホーム | 小松菜チャーハン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin
「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/22 23:55】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。