FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

りんごポークチャップ
りんごポークチャップ

ケチャップとソースで味付けしたポークチャップにりんごを入れてみました。りんごからほどよい甘みが加わって、ソースやケチャップの味ともぴったりでした!焼く前にしょうがの汁につけておいた豚肉がとってもやわらかくなって大満足のおいしさでした♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚ロース(とんかつ用) 1枚
りんご 100g
たまねぎ 1/4個
しょうが汁 小さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
レタス 2-3枚

ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
150cc
白ワイン 小さじ2
適量

【作り方】
たまねぎは、横半分の長さに切ってから厚めにスライスする。りんごは2cmくらいのサイコロ状に切り、電子レンジで2-3分加熱する。豚肉は、筋を切ってからたたいてやわらかくし、一口大に切る。しょうがの絞り汁と酒を入れたビニール袋に豚肉を入れ、手でよくもんで10分おく。
ボウルに水、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく。
豚肉に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼く。両面焼き色がついたら、いったん取り出し、同じフライパンでたまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を戻して、りんごを加え、白ワインをかけてひと混ぜする。②の調味料を加えて全体によくからませながら適度な濃度になるまで(1分くらい)煮詰める。しょうゆを加えてひと混ぜしたら、塩で味をととのえる。
付け合せのレタスと一緒に皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/13 19:08 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(1) | page top↑
<<小松菜チャーハン | ホーム | 里芋といかのバジルソース>>
コメント
--こんにちは!--
るしゅくるさん はじめまして♪
ブログを見ていただいて、ありがとうございます。まだまだ思いつきの料理ばかりでお恥ずかしいですが、ぜひぜひリンクしてください!ブログを更新するのに一生懸命で私のブログのリンクはほったらかしですが、よろしければ、るしゅくるさんのブログもぜひリンクさせてください。これからもどうぞよろしくお願いします。
by:ちょこmama | URL | #-【2007/11/14 20:02】 [ 編集] | page top↑
--初めまして!--
ちょこmamaさん、こんばんは☆
以前ちょこmamaさんのブログに偶然たどりついて、
それ以来毎日遊びに来させていただいてます!!
私も大学生でひとり暮らしなので、ちょこmamaさんのレシピ、すっごく参考になります♪

これからもお邪魔したいのですが、リンクを頂いてもよろしいですか?><
by:るしゅくる | URL | #CVqFG1Dc【2007/11/14 00:25】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 豚肉(ロース/ヒレ)切り身 ブログでCookin
「豚肉(ロース/ヒレ)切り身」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/16 14:20】
| ホーム |