fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

里芋といかのバジルソース
里芋といかのバジルソース

オリーブオイルとガーリックで焼いたさといもといかをバジルソースで食べる簡単メニューです。さと芋も、ガーリックの風味がきいてバジルソースともとてもよく合います。たまにはイタリアン風にさと芋を楽しんでみましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
さといも 2-3個
いか 1ぱい
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量

A◇バジルソース◇
バジルの葉 15枚
オリーブオイル 小さじ2
ふたつまみ
松の実 小さじ1

【作り方】
さといもは、泥をおとして皮をむき、1/3くらいの暑さに切って電子レンジで串がとおるくらいまで加熱する。いかは、ワタをとって皮をむいたものを、格子状に包丁を入れて食べやすい大きさに切り、沸騰していないお湯で湯通しする。
Aをフードプロセッサーにかけてバジルソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひいて、さといもを焼き、両面こんがり焼き色がついたらいかを加えてさっとひと炒めする。軽く塩をまぶして皿に盛る。
バジルソースを添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/12 19:20 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<りんごポークチャップ | ホーム | チキンとごぼうの黒ゴマサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 里芋(さといも)サトイモ ブログでCookin
「里芋(さといも)サトイモ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/16 14:23】
| ホーム |