fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ちょこmamaにメール

カレーシューマイ
カレーシューマイ

りんごを入れてカレー風味のシュウマイを作りました。細かく切ったりんごからほどよい甘みが出ています。蒸し器で蒸すと、あんに使ったカレー粉の色が皮に染み出てきて、カレーシューマイらしくなりました。あんに塩味をしっかりきかせて、何もつけないで食べるか、ちょっと薄味だったらしょうゆではなく、塩をつけて食べるとおいしいです。

【材料】(ひとり分です♪)
豚ひき肉 80g
たまねぎ 1/4個
りんご 15g
シューマイの皮 10枚
レタス(蒸し器用) 2枚

A◇調味料◇
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小さじ2
しょうが汁 小さじ1
コショウ 適量

【作り方】
たまねぎ、りんごをみじん切りにする。ボウルに、豚ひき肉とAの調味料をあわせて粘りが出るまでよく手で混ぜる。混ざったらたまねぎとりんごを加えてよく混ぜる。
シューマイの皮に①のあんをつめ、形を整える。
蒸し器にレタスをひき、上にシューマイを並べる。中火で12分ほど蒸す 。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/10 18:50 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<チキンとごぼうの黒ゴマサラダ | ホーム | ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 豚ひき肉(ブタ挽き肉) ブログでCookin
「豚ひき肉(ブタ挽き肉)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/16 14:23】
| ホーム |