FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ
ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ

パン粉のかわりに細かく刻んだワンタンの皮で衣をつけたごぼう入りのコロッケです。シャキシャキのごぼうとカリカリの衣の歯ざわりが楽しめます。とろーっととけたチーズとごぼうの組み合わせもぴったりです!具はしょうゆで味付けしてあるので、ちょっとお塩をかけてそのままカリカリっと食べてください。食物繊維がたっぷりとれますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
ごぼう 1/3本
じゃがいも 50g
牛ひき肉 50g
たまねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
適量
コショウ 適量
ピザ用チーズ 40g
小麦粉 適量
1個
ワンタンの皮 10枚

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをとる。ワンタンの皮を半分に切り、さらに細く切る。
じゃがいもの皮をむき、串がとおるまでゆで、熱いうちにつぶす。フライパンに油をひき、たまねぎと牛ひき肉を炒める。火がとおったらごぼうを加えてひと炒めし、塩、コショウ、しょうゆで味付けする。(ごぼうの歯ごたえを残すように炒めすぎない)炒めたら、じゃがいもと合わせてよく混ぜる。
②にピザ用チーズを加えて軽くまぜ、小判型に成型する。それぞれに小麦粉をまぶし、といた卵をくぐらせ、刻んだワンタンの皮をつける。
フライパンに多めに油をひき、ワンタン皮の衣がカリッと焼けるまで両面焼く。焼きあがったらペーパーにとって余分な油をとり、軽く塩で味付けする。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/09 19:40 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<カレーシューマイ | ホーム | 豚肉の甘辛オイスターソース焼>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |