小麦粉でうすく衣をつけた豚肉をカリっと焼いて、オイスターソースベースの甘辛いたれをからめました。切り落としのお肉を使ってもちょっと丁寧に小麦粉をつけるとしっかりお肉になりますよ。そして焼く前にしょうが汁の入ったつけだれにちょっとつけると、お肉もフワフワになります。大好きなパクチーをたっぷり添えて、タイ米のご飯と一緒に食べれば、超簡単エスニックご飯が楽しめます♪
【材料】(ひとり分です♪) |
豚肉(肩ロース切り落とし) |
100g |
きゅうり |
1/2本 |
パクチー(香菜) |
2本 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
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A◇つけだれ◇ |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
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B◇からめだれ◇ |
酒 |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
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【作り方】 |
① |
AとBをそれぞれあわせておく。豚肉をつけだれにつける。(10分もつければじゅうぶんです。)パクチーはザク切りに、きゅうりは斜めにスライスしておく。 |
② |
つけた豚肉をひろげて、両面丁寧に小麦粉をまぶす。 |
③ |
フライパンに油をひき、豚肉を並べて焼く。両面カリっと焼けたらキッチンペーパーで余分な油をふきとり、Bのたれを加えてよくからめる。 |
④ |
皿に盛り付け、きゅうりとパクチーを添えてできあがり。 |
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