FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

豚肉の甘辛オイスターソース焼
豚肉の甘辛オイスターソース焼

小麦粉でうすく衣をつけた豚肉をカリっと焼いて、オイスターソースベースの甘辛いたれをからめました。切り落としのお肉を使ってもちょっと丁寧に小麦粉をつけるとしっかりお肉になりますよ。そして焼く前にしょうが汁の入ったつけだれにちょっとつけると、お肉もフワフワになります。大好きなパクチーをたっぷり添えて、タイ米のご飯と一緒に食べれば、超簡単エスニックご飯が楽しめます♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(肩ロース切り落とし) 100g
きゅうり 1/2本
パクチー(香菜) 2本
小麦粉 適量
適量

A◇つけだれ◇
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2

B◇からめだれ◇
小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

【作り方】
AとBをそれぞれあわせておく。豚肉をつけだれにつける。(10分もつければじゅうぶんです。)パクチーはザク切りに、きゅうりは斜めにスライスしておく。
つけた豚肉をひろげて、両面丁寧に小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、豚肉を並べて焼く。両面カリっと焼けたらキッチンペーパーで余分な油をふきとり、Bのたれを加えてよくからめる。
皿に盛り付け、きゅうりとパクチーを添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/08 19:20 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ | ホーム | あさりとほたてのマカロニグラタン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし) ブログでCookin
「豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/09 23:05】
| ホーム |