ほたてとあさりでマカロニグラタンを作りました。あさりやほたてを白ワインで蒸して出ただし汁を加えて作ったホワイトソースは、おいしいうまみがたっぷり入っていて最高でした!香ばしく焼けたチーズと一緒にアツアツを食べてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ホタテ |
3個 |
あさり |
20粒 |
マカロニ |
80g |
たまねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム(小缶) |
1缶 |
白ワイン |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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牛乳 |
200cc |
小麦粉 |
大さじ1 |
コンソメの素 |
小さじ1.5 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】 |
① |
たまねぎをみじん切りにする。ほたてを半分の厚みにスライスする。 |
② |
あさりは殻同士をこすりあわせるようによく洗い、鍋に入れて白ワインを大さじ1加えて蒸し煮にする。口が開いたらいったん取り出し、殻から身をはずす。煮汁はこし器などでこしてとっておく。鍋にほたてを入れ、白ワイン大さじ1を加えて表面の色が変わるくらいまでサッと蒸し煮にする。(かたくなるので、火を通し過ぎないように!)同じように取り出して煮汁をとっておく。 |
③ |
たっぷりのお湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。 |
④ |
マカロニをゆでている間に、フライパンに、オリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。すきとおったら小麦粉をまぶすように加え、よく混ぜながら一緒に炒める。小麦粉が全体によくなじんだら、マッシュルーム、牛乳、あさりの身、あさりとほたての煮汁、コンソメの素を加えてソース状になるまで煮詰める。 |
⑤ |
ゆであがったマカロニにホワイトソースの2/3量を加えて軽く混ぜ、耐熱皿に入れる。上にほたてをのせ、残りのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをかけてオーブンで焼く。。 |
⑥ |
チーズに焼き色が付いたらできあがり。 |
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