ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

さんまと野菜の柚子胡椒マリネ
さんまと野菜の柚子胡椒マリネ

カリっと焼いたサンマをたっぷりのお野菜と一緒にゆず胡椒風味の甘酢じょうゆでマリネしました。お酢はちょっと控えめにして、ゆず胡椒ととてもよく合うさわやかなレモンの酸味をきかせたので、魚臭さを消してくれます。サラダ感覚でたくさんお野菜がとれますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
さんま 1尾
たまねぎ 1/2個
にんじん 5m
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
小麦粉 適量
適量
適量

A◇マリネソース◇
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。ピーマンとパプリカは、縦半分に切ってスライスする。サンマは3枚におろして(魚屋さんにお願いしました^^)真ん中の骨の両脇を切って骨の部分を取り除き、斜めに4等分に切る。Aをあわせてマリネソースを作る。
サンマの両面に小麦粉をまぶし、フライパンに油を多めにひいてカリっと焼き、ペーパーにとって余分な油をとる。平たいバットなどにマリネソースを入れ、サンマが熱いうちにマリネソースにつけ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカも加える。ときどきまぜながら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/11/06 19:18 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<あさりとほたてのマカロニグラタン | ホーム | しらすとねぎのふわふわ卵焼きうどん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 秋刀魚(サンマ)さんま ブログでCookin
「秋刀魚(サンマ)さんま」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/09 23:05】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。