カリっと焼いたサンマをたっぷりのお野菜と一緒にゆず胡椒風味の甘酢じょうゆでマリネしました。お酢はちょっと控えめにして、ゆず胡椒ととてもよく合うさわやかなレモンの酸味をきかせたので、魚臭さを消してくれます。サラダ感覚でたくさんお野菜がとれますよ♪
【材料】(ひとり分です♪) |
さんま |
1尾 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
5m |
ピーマン |
2個 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
小麦粉 |
適量 |
塩 |
適量 |
油 |
適量 |
A◇マリネソース◇ |
酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ゆず胡椒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】 |
① |
たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。ピーマンとパプリカは、縦半分に切ってスライスする。サンマは3枚におろして(魚屋さんにお願いしました^^)真ん中の骨の両脇を切って骨の部分を取り除き、斜めに4等分に切る。Aをあわせてマリネソースを作る。 |
② |
サンマの両面に小麦粉をまぶし、フライパンに油を多めにひいてカリっと焼き、ペーパーにとって余分な油をとる。平たいバットなどにマリネソースを入れ、サンマが熱いうちにマリネソースにつけ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカも加える。ときどきまぜながら冷蔵庫で冷やす。 |
③ |
器に盛り付けてできあがり。 |
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