fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ちょこmamaにメール

いかとブロッコリーの中華炒め
いかとブロッコリーの中華炒め

いかとブロッコリーの中華風炒めものです。しょうがの香りのきいた鶏がらスープのあっさりした味付けです。いかはやわらかく仕上げるために必ず湯通ししましょう。下ごしらえした材料を一気に炒めてあっという間にできあがります。ビールのおつまみにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
するめいか(身の部分) 1ぱい
ブロッコリー 1/3株
ヤングコーン 4本
ゴマ油 少々
適量

しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
鶏がらスープの素 小さじ1
中華だしの素 小さじ
大さじ1
少々
100cc
水とき片栗粉 適量

【作り方】
いかは、ワタをだして薄皮までむき、表面に格子状に包丁を入れてそぎぎりにする。ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆでる。ヤングコーンは1/2に斜め切りにして、ゆでる。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
鍋に湯をわかし、ぶくぶくこないくらいの温度でいかを湯通しして、すぐに取り出す。
フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。香りが出たら、いか、ブロッコリー、ヤングコーンをすべて加えてひと炒めし、水、鶏がらスープの素、中華だしの素を加えてひと煮立ちさせる。塩で味をととのえて、水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、香りづけにゴマ油を少量加える。
手早く器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/11/02 10:00 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<きのこと高菜のまぜご飯 | ホーム | かぶとアンチョビのパスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: イカ(烏賊)いか ブログでCookin
「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/11/04 22:45】
| ホーム |