FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

梅ごぼうの鶏つくね
梅ごぼうの鶏つくね

ごぼうと梅肉をたっぷり混ぜた鶏のつくねです。梅の味としその香りがきいているので、味付けは塩だけでOKです。ごぼうで食物繊維もたっぷりとれて、ビールのおつまみに最高です。

【材料】(ひとり分です♪)
鶏ひき肉 100g
ごぼう 1/3本
梅ぼし 2個
青じそ 5枚
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1.5
適量

【作り方】
ごぼうは、皮を落としてささがきにし、しばらく水にさらしてアクをとる。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。青じそは、1枚を飾り用に残してあとはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたく。
ボウルに、鶏ひき肉、梅肉、片栗粉、塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったらごぼうと青じそを加えて均等になるようにまぜる。混ざったら少しずつとり、小さい小判型に成形する。(厚みは薄めにすると焼きやすいです。)
熱したフライパンに油をひき、成形したつくねのタネを並べる。ごぼうがこげないように中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフタをして火を弱めてさらに1-2分焼いて火をとおす。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/28 19:05 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<とろとろ卵のビーフデミグラオムライス | ホーム | 春菊とカリカリ油揚げのごまマヨあえ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 鶏ひき肉(トリ挽き肉) ブログでCookin
「鶏ひき肉(トリ挽き肉)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/30 00:18】
| ホーム |