FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

春菊とカリカリ油揚げのごまマヨあえ
春菊とカリカリ油揚げのごまマヨあえ

さっとゆでた春菊とカリカリに焼いた油揚げをゴマとマヨネーズのドレッシングで和えました。春菊の香りとお酢とおしょうゆを加えて意外とさっぱりしたごまマヨ味はぴったりでした!カリカリの油揚げにほどよく味がしみこんでおいしかったです。春菊はゆでるとチョットになってしまうので、たっぷり食べましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
春菊 1束
油揚げ 1枚
炒りゴマ 小さじ1

A◇ごまマヨドレッシング◇
すりごま 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
Aをあわせてごまマヨドレッシングを作る。(ごまは炒りゴマをすると香りがよくなりますが、なければすりごまで)
春菊は、はの部分をちぎってさっとゆでて水にとり、水分をしぼって食べやすい大きさに切る。アルミホイルかクッキングシートに油揚げをのせて、オーブントースターで両面カリカリになるまで焼く。焼けたら縦半分に切り、さらに細く切る。
ボウルに、春菊と油揚げをあわせ、①のドレッシングをかけて全体をよく混ぜる。
器に盛り付けてごまをふりかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/27 19:32 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<梅ごぼうの鶏つくね | ホーム | なすとしいたけのトマトソースグラタン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 春菊(しゅんぎく)シュンギク ブログでCookin
「春菊(しゅんぎく)シュンギク」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/30 00:18】
| ホーム |