ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

ごぼうとルッコラの白和え風サラダ
ごぼうとルッコラの白和え風サラダ

ごぼうとルッコラを使った白和えです。マヨネーズも加えて洋風の白和えサラダをイメージして作りました。”ごまのような香り”といわれるルッコラは、すりごまの入った白和えととてもよく合いました。歯ごたえ&食物繊維たっぷりのちょっとボリュームのある白和えで野菜がたくさんとれました♪

【材料】(ひとり分です♪)
ごぼう 1/3本
ルッコラ 12本
にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2束
めんつゆ 小さじ1.5
プチトマト 2-3個

◇和えごろも◇
豆腐(綿) 1/2丁
ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
適量

【作り方】
豆腐を電子レンジで2分加熱し、出てきた水分を捨て、キッチンペーパーで包んしばらくで水きりする。ごぼうは皮をこそげおとしてささがきにし、しばらく水にさらしてからゆでる。ほうれん草をゆでて3cmくらいの長さに切る。ルッコラも3cmくらいの長さにカットする。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
フードプロセッサーにごまを入れ、すりごまにする。水切りした豆腐、しょうゆ、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ざるまでフードプロセッサーにかける。味見しながら適度な塩味をつける。
ごぼう、ほうれん草、にんじんをあわせて、めんつゆを加えて混ぜる。味がなじんだら、余分な水分をキッチンペーパーなどでとる。
③にルッコラを加え、和えごろもを加えて混ぜて器に盛り付ける。プチトマトを飾ってできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/10/24 19:15 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<かきとおかひじきのパスタ | ホーム | 里芋入り味噌デミグラソースハンバーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin
「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/28 10:58】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。