ごぼうとルッコラを使った白和えです。マヨネーズも加えて洋風の白和えサラダをイメージして作りました。”ごまのような香り”といわれるルッコラは、すりごまの入った白和えととてもよく合いました。歯ごたえ&食物繊維たっぷりのちょっとボリュームのある白和えで野菜がたくさんとれました♪
【材料】(ひとり分です♪) |
ごぼう |
1/3本 |
ルッコラ |
12本 |
にんじん |
1/2本 |
ほうれん草 |
1/2束 |
めんつゆ |
小さじ1.5 |
プチトマト |
2-3個 |
◇和えごろも◇ |
豆腐(綿) |
1/2丁 |
ごま |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
|
|
塩 |
適量 |
|
|
【作り方】 |
① |
豆腐を電子レンジで2分加熱し、出てきた水分を捨て、キッチンペーパーで包んしばらくで水きりする。ごぼうは皮をこそげおとしてささがきにし、しばらく水にさらしてからゆでる。ほうれん草をゆでて3cmくらいの長さに切る。ルッコラも3cmくらいの長さにカットする。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。 |
② |
フードプロセッサーにごまを入れ、すりごまにする。水切りした豆腐、しょうゆ、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ざるまでフードプロセッサーにかける。味見しながら適度な塩味をつける。 |
③ |
ごぼう、ほうれん草、にんじんをあわせて、めんつゆを加えて混ぜる。味がなじんだら、余分な水分をキッチンペーパーなどでとる。 |
④ |
③にルッコラを加え、和えごろもを加えて混ぜて器に盛り付ける。プチトマトを飾ってできあがり。 |
★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★
スポンサーサイト