FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ちょこmamaにメール

里芋入り味噌デミグラソースハンバーグ
里芋入り味噌デミグラソースハンバーグ

デミグラスソースに八丁味噌を混ぜた和風デミグラスソースのハンバーグです。八丁味噌は塩味がマイルドなので、ソースにするときは塩味をしっかりきかせました。里いもやしめじなど味噌の香りとよく合う野菜もたっぷり使って、バランスのよいボリュームのある一品になりました!ごはんがすすんじゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛ひき肉 70G
パン粉 大さじ3
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
里いも 2個
適量
コショウ 適量
適量
スライスチーズ 1枚

◇和風デミグラスソース◇
市販のデミグラスソース 70G
八丁味噌 小さじ2
大さじ2

【作り方】
しめじはいしづきをとって小房に分ける。里芋は皮をむいて厚めにスライスし、串がとおるまで電子レンジで加熱する。たまねぎは、1/4個分をみじん切りに、1/4個分をくし切りにする。
ボウルに、牛ひき肉、パン粉、みじん切りにしたたまねぎ、塩、コショウを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。混ざったらひとつにまとめて、右手と左手の間で投げるように空気をぬいて、小判型に成型する。
フライパンに油をひき、②のハンバーグを焼く。両面こんがり焼き色がついたらいったん取り出す。
③のフライパンで、たまねぎ、しめじの順に加えて炒める。しんなりしたら、デミグラスソース、酒と八丁味噌の2/3の量を加えて混ぜる。ソースがなじんできたら、里いもを加えてひと混ぜし、ハンバーグを戻す。ソースをハンバーグにかけるようにソースをよくからめる。全体にソースがからんだら、ハンバーグにスライスチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
皿にハンバーグを盛り付けて、野菜とソースをかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/23 19:04 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<ごぼうとルッコラの白和え風サラダ | ホーム | かぶとクレソンのイタリアンサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
料理レシピ紹介サイト: 里芋(さといも)サトイモ ブログでCookin
「里芋(さといも)サトイモ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/10/25 14:53】
| ホーム |