エスニック風のチキンが食べたくなり、鶏肉のチリトマトソースを作りました。できれば生の唐辛子を使いたかったのですが、なかったので鷹の爪で代用しました。東南アジア料理でよく使うシュリンプペーストで風味を加えると、ぐっとエスニックらしい香りが増します。ごはんのおかずにぴったりです!ソースごとごはんにのせて一緒に食べてください♪
【材料】(ひとり分です♪) |
鶏肉(もも) |
1枚 |
たまねぎ |
1/2個 |
ホールトマト |
100g |
にんにく |
1/2片 |
しょうが |
1/2片 |
シュリンプペースト |
少々(小さじ1/2も入れたら多すぎです) |
油 |
適量 |
鷹の爪 |
適量 |
レタス |
2枚 |
【作り方】 |
① |
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。鶏肉はから揚げくらいの大きさに切る。 |
② |
熱したフライパンに油を少量ひき、塩をまぶした鶏肉を皮目から焼く。両面こんがり焼き色がつき、8分くらい火をとおしていったんとりだす。 |
③ |
フライパンに油を多めにひき、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒める。香りが出てきたらシュリンプペーストを加えてよく混ぜながら香りを出す。次にたまねぎを加えて全体がしんなりなるまで炒める。最後にホールトマトを加えて火を弱めてソース状になるまで炒める。 |
④ |
③に取り出しておいた鶏肉を戻して、両面よくソースをからませながら一緒に炒める。鶏肉にソースがよくなじんだら、器にレタスと一緒に盛り付けてできあがり。 |
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